2020 - Musikverein Harmonie Forchheim

Vereinsnachrichten

Hier finden Sie Beiträge aus " Rheinstetten Aktuell"

KW 06/2020

Freude an Musik

Nach unserem erfolgreichen Neujahrskonzert ist jetzt wieder eine gute Gelegenheit für
interessierte MusikerInnen in unsere Orchester einzusteigen.
Für eine erste Kontaktaufnahme bieten sich die oben genannten Probezeiten an.
Wir freuen uns auf Sie.
Informationen zur Instrumentalausbildung: Jürgen Weigel (07242/953060)
Informationen zu Bläser AG und Schülerorchester: Bianka Eing (0721/9512614)

Konzertbericht

Gut aufgestellt im Jubiläumsjahr
Neujahrskonzert des Musikvereins Harmonie Forchheim

Auf zehn Jahrzehnte Vereinsgeschichte kann der 1920 gegründete Musikverein Harmonie Forchheim (MVHF) zurückblicken und erweist sich im Jahr seines hundertjährigen Bestehens als gut aufgestellt und für die Zukunft gerüstet.
Dies wurde beim bestens besuchten Neujahrskonzert in der Forchheimer Schwarzwaldschule deutlich, bei dem sich alle drei musikalischen Gruppierungen des MVHF präsentierten.
Es gelingt dem Verein stets eine gute Anzahl an Nachwuchsbläsern zu gewinnen und auch im Verein zu halten – in Zeiten ungünstiger gesellschaftlicher Wandlungen im Verein mit verändertem Freizeitverhalten von Eltern und Kindern ist das alles andere als einfach.
Maßgeblich wirkt in dieser Hinsicht Bianka Eing, Posaunistin im Hauptorchester und Musiklehrerin der Schwarzwaldschule, die mit der dortigen Bläser Arbeitsgemeinschaft (AG) die Akquise neuer Vereinsschüler sichert.
Die jungen Spieler der zahlen- und besetzungsmäßig gut aufgestellten AG zeigte mit der Stückefolge „In concert“ von Jacob de Haan und einem Potpourri bekannter Kinderlieder,
dass sie auf gutem Wege sind, künftig in das Schülerorchester des MVHF aufgenommen zu werden.
Letzteres, ebenfalls unter Bianka Eings Leitung, bot mit Musical- und Filmmelodien aus „König der Löwen“ und dem Disney-Film „Aladdin“ ansprechende Kostproben seines Könnens und bewies gute Vertrautheit auch mit komplexeren Rhythmen und Harmonien.
Rheinstettens Oberbürgermeister Sebastian Schrempp leitete mit einem kurzen Grußwort, in dem er besonders seine Dankbarkeit für das jahrzehntelange wertvolle Wirken des MVHF für die Musik, das kulturelle Leben und die Forchheimer und Rheinstettener Bürger ausdrückte, zum großen Gemeinschaftsauftritt von Schüler- und Hauptorchester über, der mit 62 Musikern und zwei Stücken von Jacob de Haan und Bill Conti zu einer klangstarken Darbietung geriet.
Den überwiegend konzertanten und mit ebenfalls viel Beifall bedachten Teil des Abends besorgte nach der Pause das Hauptorchester unter der Leitung des aus Neuseeland stammenden Alwyn Tomas Westbrooke, der in Karlsruhe und der Region vor allem als Geiger und Komponist Neuer Musik bekannt und seit 2009 Dirigent des MVHF ist.
Die „Egmont“-Ouvertüre bildete eine Referenz an den 250. Geburtstag Beethovens im Jahr 2020 und wurde angemessen prägnant und mit großer Geste gespielt.
In Manier von André Rieu präsentierte sich Dirigent Westbrooke als Geiger in Schostakowitschs berühmtem „Walzer Nr. 2“,
Vereinsvorstand Torsten Rings gefiel als Gesangssolist in Billy Joels „Leningrad“ und Rainer Köllner lieferte als erster Klarinettist das berühmte Solo in Gershwins „Rhapsody in blue“ in einer Blasorchesterfassung.
Aram Chatschaturjans präzise gespielter „Säbeltanz“ und ein eingängiges Potpourri aus Melodien von Mozart rundeten dieses Neujahrskonzert stimmig ab, dem –titelgerecht – der Radetzykmarsch als Zugabe sowie zum Ausklang „Hoch Badnerland“ folgten.

(m.f.G.d.BNN Daniel Hennings)

KW 05/2020

Konzert Bericht

Bitte beachtet unseren ausführlichen Konzertbericht in dieser Ausgabe „Rheinstetten
Akuell“.

KW 04/2020

Start ins Jubiläumsjahr
Mit Schwung eröffneten wir unser Jubiläumsjahr 2020 mit unserem erfolgreichen Neujahrskonzert.
Besonderer Dank gilt unseren kleinen und großen Musikern, Solisten, Akteuren und allen Helfern vor und hinter den Kulissen für diesen tollen Abend.
Wir möchten auf diesem Wege nochmals allen Besuchern, die uns ein volles Haus bescherten und unseren Sponsoren, die zum Gelingen des Konzertes beitrugen, herzlichst danken.
In einem ausführlichen Bericht werden wir noch über unser Konzert berichten.

KW 03/2020

Generalprobe alle Orchester

Am Freitag 17.01. in der Aula der SWS
15:00 Aufbau
Ab 17 Uhr Proben der Orchester laut Probeplan. Bitte E-Mail Infos beachten
Einladung Neujahrskonzert

Am Samstag 18.01. findet unser Neujahrskonzert in der Aula der Schwarzwaldschule
statt.
Einlass mit Bewirtung und Bildpräsentation „100 Jahre MV Harmonie“ ab 17 Uhr,
Konzertbeginn um 18 Uhr.
Karten sind im Vorverkauf bei Schreibwaren Leibold und im Struwelpeter sowie an
der Abendkasse erhältlich.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

KW 01/2020

Bitte E-Mail-Infos zu den Proben beachten.
Proben in den Weihnachtsferien ( bis 06.01.2020) finden nach Absprache statt.
Probetag Samstag, 11.01.20

Bläser-AG 9.30-10.30 Uhr
Hauptorchester 10.30-14.00 Uhr
Schülerorchester 13.00-15.30 Uhr
Einladung Neujahrskonzert

Unser Jubiläumsjahr 2020 eröffnen wir am Samstag 18.01. mit unserem
Neujahrskonzert in der Aula der Schwarzwaldschule.
Einlass mit Bewirtung und Bildpräsentation „100 Jahre MV Harmonie“ ab 17 Uhr,
Konzertbeginn um 18 Uhr.
Karten sind ab sofort im Vorverkauf bei Schreibwaren Leibold und im Struwelpeter
erhältlich.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

aktualisiert: 13.02.2020